Главная / Новости / В России / В Якутии на четверть снизилось производство бриллиантов

В Якутии на четверть снизилось производство бриллиантов

По сравнению с аналогичным периодом за первое полугодие 2015 года объем производства бриллиантов в Якутии сократился на 23%. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил министр промышленности республики Андрей Панов на круглом столе по вопросам развития алмазогранильной и ювелирной промышленности республики в Якутске в пятницу.

При этом объем производства бриллиантов за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2014 года упал на 23%.

В связи с кризисом «упал спрос у потребителя», пояснил чиновник. В сложившихся кризисных условиях, отметил Панов, ювелирные компании Якутии тем не менее постепенно увеличивают объемы производства и реализацию готовой продукции, выполняя поставленные перед ними на 2015 год задачи.

Якутский министр отметил, что объем производства ювелирных изделий за первое полугодие превысил 852 млн рублей, а это в 2,5 раза больше установленного плана.

Министр промышленности Якутии констатировал, что алмазогранильная и ювелирная промышленность в регионе испытывает сейчас серьезные трудности: в первую очередь — это нехватка предприятий с собственными оборотными средствами на приобретение сырья, нехватка рабочих квалифицированных кадров и закрепление их на рабочих местах.

«Экономический кризис не должен повлиять на развитие действующих и новых промышленных объектов. Мы обратим внимание на перспективные промышленные объекты — такие как алмазогранильная и ювелирная промышленность», — подчеркнул Андрей Панов.

При этом, по словам Панова, потребности россиян в ювелирных изделиях удовлетворяются лишь на 50%, остальная часть — экспорт из Китая и Турции.

«У предприятий не хватает оборотных средств на приобретение сырья для увеличения объемов производства, труднодоступны заемные средства, высоки кредитные проценты. Кроме того, ощущается существенная нехватка квалифицированных кадров и сложности с их закреплением на местах. Все эти проблемы снижают конкурентоспособность российских гранильных и ювелирных предприятий», — сказал министр.

Ранее министерство промышленности Якутии предложило рассмотреть вопрос о создании в Якутске таможенного поста для оформления операций по экспорту и импорту драгоценных камней и драгоценных металлов.

Источник — NEWSru.com