Главная / Новости / В России / Голодец: пенсионный возраст «сейчас подниматься не будет»

Голодец: пенсионный возраст «сейчас подниматься не будет»

Правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец журналистам в рамках инвестиционного форума в Сочи.

«По поводу пенсионного возраста вопрос не обсуждается. Пенсионный возраст сейчас подниматься не будет. Давайте всех успокоим», — сказала Голодец. Она также сообщила, что правительство примет окончательные решения по вопросам, связанным с пенсионной системой, 7 октября. «По всем пенсионным вопросам точка в нашей дискуссии будет поставлена 7 октября», — сказала она.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов считает, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке. Это позволит, по его словам, не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить «последствия демографической ситуации», когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.

В сентябре Минфин предложил повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году. Предложение Минфина было поддержано многими чиновниками, но возражает социальный блок правительства, курируемый Ольгой Голодец.

В текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них — прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.

Однако, если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

В июне на заседании правительства в целом был одобрен проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов». Этот документ предполагает, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет.

На прошлой неделе на совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина высказались сторонники как повышения, так и сохранения пенсионного возраста на действующем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По его словам, президент выслушал мнения тех и других, но никакого решения принято не было.

По данным различных опросов, порядка 80% населения России категорически не одобряет перспективу увеличения возраста выхода на пенсию. Преимущественно против выступают россияне в возрасте 25-34 лет.

Источник — NEWSru.com