Главная / Новости / В России / Главу ОЗПП сняли с поезда из-за сейфа и компьютера общей стоимостью в 1500 рублей, пропавших три года назад

Главу ОЗПП сняли с поезда из-за сейфа и компьютера общей стоимостью в 1500 рублей, пропавших три года назад

Поводом для задержания главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова накануне в Москве стало обвинение в незаконных действиях с арестованным имуществом. Об этом он сам написал на своей страничке в Facebook.

«Формальный повод к задержанию — нахождение в федеральным розыске по делу четырехлетней давности, возбужденному по ч. 1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации», — говорится в сообщении. Ранее предполагалось, что задержание Аншакова было связано с его непогашенной судимостью за клевету на фонд храма Христа Спасителя.

По словам Аншакова, суть претензий к нему со стороны правоохранителей такова: четыре года назад приставы «описали часть имущества, принадлежащего экспертной организации, сотрудничающей с ОЗПП, на основании заочного решения суда о взыскании с нее 50 тысяч рублей по иску физ. лица». «Это имущество хранилось в одном из офисов ОЗПП на Б. Власьевском переулке и было отдано мне лично как должностному лицу на ответственное хранение. Через три года приставы вспомнили про описанное имущество и приехали уже в другой офис ОЗПП делать сверку, где не обнаружили 3-х предметов: блока питания 2001 года выпуска (оценочная стоимость 500 рублей), сейфа и монитора 1999 года выпуска (с оценочной стоимостью тоже по 500 рублей). Данное имущество давно списано с баланса ввиду истекшего срока годности», — пояснил Аншаков.

Он отметил, что оценка в 500 рублей, проставленная при описи, была «взята с потолка». Аншаков предлагал возместить ущерб, однако правоохранители отказались. Вместо этого они решили заочно возбудить уголовное дело и объявили Аншакова в розыск.

1 октября правозащитник был задержан в Москве. Его принудительно сняли с поезда и отправили в ОВД «Хамовники». Там Аншакова, по его словам, продержали четыре часа. После этого его отпустили под обязательство о явке в понедельник, 5 октября.

«В понедельник с моим адвокатом планируем получить постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 312 УК РФ и далее будем решать, что с ним делать», — пишет Аншаков.

По его словам, сам формальный повод для объявления его в федеральный розыск «выглядит анекдотично». Причем, даже не столько из-за суммы ущерба (1,5 тысячи рублей), а потому, что срок давности по ч. 1 ст. 312 УК РФ составляет два года и, как утверждает Аншаков, к настоящему времени «давно вышел», в связи с чем дело «явно никак не может дойти до суда».

Аншаков известен тем, что он судился с храмом Христа Спасителя за незаконную, по его мнению, торговлю на территории храма, оспаривал в Конституционном суде РФ присоединение Крыма к России. На этой неделе глава ОЗПП подал в Адвокатскую палату Москвы заявление о лишении адвокатского статуса защитника гражданки Украины Надежды Савченко — Марка Фейгина. 29 сентября Аншаков призвал Евросоюз включить в санкционный список судей Конституционного суда России из-за их причастности к «аннексии Крыма». Текст обращения Аншаков опубликовал на своей странице в Facebook. Под ним подписались он сам и его коллеги Константин Селезнев и Валерий Отставных.

В июне Роскомнадзор заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей после того, как там была опубликована «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий». В документе говорилось, что «согласно международному законодательству» Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями». ОЗПП рекомендовало обращаться за разрешением на посещение Крыма в пограничную службу Украины.

Материал вызвал осуждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, привлекло пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил рефомировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ. На днях Михаил Аншаков утверждал, что Роскомнадзор запретил упоминать эту памятку.

Источник — NEWSru.com