Главная / Новости / В России / Кадыров просит Путина послать чеченскую пехоту на войну с ИГ в Сирию: это «будет для нас праздник»

Кадыров просит Путина послать чеченскую пехоту на войну с ИГ в Сирию: это «будет для нас праздник»

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что готов отправить чеченских военнослужащих-пехотинцев в Сирию на войну с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях», — заявил он в интервью «Русской службе новостей», подчеркнув, что для реализации этой инициативы необходимо одобрение Верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина. «Если услышат (эту просьбу. — Прим. NEWSru.com), будет для нас праздник», — сказал Кадыров.

По его убеждению, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются военнослужащие из Чечни, они быстро уберутся оттуда. «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают», — заметил чеченский лидер.

— Кадыров посоветовал дочери Немцова, где искать убийцу ее отца
При этом, по его словам, террористы пока не знают, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в военных действиях у них нет опыта. Чеченские же военнослужащие готовы к боевым действиям, добровольцев становится все больше и больше, заявил Кадыров.

Реакции из Кремля на эту инициативу пока не слышно. 30 сентября Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала воздушную операцию в Сирии. По данным Минобороны РФ, авиаудары наносятся исключительно по позициям боевиков ИГ.

Кадыров в интервью РСН также рассказал о работе чеченских спецслужб по выявлению террористов и вербовщиков ИГ. Так, по его словам, в Чечне была задержана группировка из трех человек.

«Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий. Мы выявили их и задержали», — сообщил Кадыров, не уточнив, когда это было. По его словам, группировка успела завербовать двоих.

Также Кадыров рассказал, что боевики ИГ пытаются вербовать людей из уважаемых семей. «Потому что знают, что, если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо. Поэтому они делают все что угодно, чтобы завербовать одного такого человека, чем сто других».

Борьба с вербовщиками и боевиками ИГ ведется и за пределами республики, добавил Кадыров. «В Сирию за ними отправляем. Приводим тех, кто еще не доехал, не участвовал», — уточнил чеченский руководитель.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что в рядах ИГ воюют до двух тысяч выходцев из РФ. Между тем, по данным руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, число завербованных в ряды ИГ россиян может достигать пяти тысяч, замечает радиостанция.

Кадыров посоветовал дочери Немцова, где искать убийцу ее отца

Помимо сирийской темы, Кадыров в интервью РСН отреагировал на настойчивые требования дочери убитого оппозиционного политика Бориса Немцова вызвать чеченского лидера на допрос в Следственный комитет в связи с этим резонансным делом. Он рекомендовал Жанне Немцовой искать убийцу в окружении ее отца.

«Пусть она успокоится, закроет глаза, подумает и посмотрит вокруг себя, кто это сделал, кто у них начальник, и что ему нужно было в сегодняшней ситуации?» — посоветовал глава Чечни. По его мнению, «Немцова использовали, он был использованный инструмент, его надо было не просто выбросить, а чтобы хотя бы оттуда взять пользу, убив его».

Кадыров уверен, что Немцов в последнее время не был авторитетным политиком, ничего не решал и никому не мешал, а те, кто управлял им, сами решили от него избавиться. «Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня», — подчеркнул собеедник радиостанции.

Также он заявил, что не верит в причастность бывшего заместителя командира чеченского батальона «Север» Заура Дадаева к этому делу и считает обвинения против него необоснованными.

«Я тоже фигурант, если послушать каких-то шайтанов-либералов, они обвиняют меня в том, что я убил Немцова, — сказал Кадыров. — Одни кричат, другие кричат, Следственному комитету говорят: «Допросите Кадырова». Чушь и ерунда. Если бы даже Дадаев был виноват, как будто я автоматически становлюсь виноватым. Если москвич убьет кого-то, мэр Москвы не виноват же?!».

При этом Кадыров заверил, что обязательно приедет на допрос, если СК потребует.

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Расследованием занимается Главное следственное управление СКР. По делу проходят пятеро подозреваемых — Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем убийства, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев

В апреле адвокаты потерпевших по делу об убийстве Немцова требовали допросить «на предмет причастности к организации убийства» ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова.

Глава Чечни заявил о своей готовности дать показания. Однако в мае стало известно, что следователи не планируют допрашивать Кадырова и других лиц, указанных в ходатайстве адвокатов детей Немцова.

В середине августа Жанна Немцова обжаловала отказ СК допросить Кадырова по делу об убийстве ее отца в Басманном суде Москвы. Она отмечала, что глава Чечни лично знаком с фигурантами дела Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, погибшим при задержании, и учитывая характер высказываний Кадырова в адрес Немцова, а также давнюю историю их конфликта, «может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках» преступления.

Кадыров ранее советовал «искать следы преступления не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США». До этого он высказывал мнение, что Немцова убили западные спецслужбы с целью дестабилизации обстановки в России.

В июне Жанна Немцова покинула Россию, заявив, что столкнулась с угрозами в свой адрес.

Источник — NEWSru.com