Главная / Новости / В России / Пушков назвал сроки российской операции в Сирии, но затем отказался от своих слов

Пушков назвал сроки российской операции в Сирии, но затем отказался от своих слов

Начавшаяся на этой неделе операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии может продлиться «три-четыре месяца». Об этом сообщила в пятницу французская радиостанция Europa 1 со ссылкой на главу комитета Госдумы России по международным делам Алексея Пушкова.

«Всегда есть риск увязнуть (в конфликте). Но в Москве мы говорим о трех или четырех месяцах операций», — цитирует Пушкова радиостанция.

Сам Пушков новость о своем заявлении опроверг. Он сообщил, что эти слова были вырваны из контекста, а на самом деле конкретные временные рамки спецоперации РФ в Сирии определят российские военные, передает РИА «Новости».

«Мои слова были вырваны из контекста, я хотел сказать, что американская военная операция длится в Сирии уже более года. Что касается российской военной операции, я имел в виду, что она будет ограниченной по времени, будет иметь вполне определенные временные рамки. Однако какие это будут временные рамки, это будет определено нашими военными, в зависимости от складывающейся ситуации», — сказал Пушков журналистам.

Между тем, по данным Europa 1, в интервью Пушков также в очередной раз заверил, что в наземных операция в Сирии российские войска участвовать не будут. В то же время, говоря о воздушных ударах, он отметил, что их интенсивность будет увеличена, передает Reuters.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов отметил, что операция на Ближнем Востоке имеет временные рамки, но какие точно, равно как и количество, и виды вооружения, сейчас не озвучивается. Позднее спикер Совфеда Валентина Матвиенко уточнила, что сроки пребывания российских ВВС в Сирии, согласно закону об обороне, определит президент.

Россия начала наносить авиаудары по территории Сирии в минувшую среду, 30 сентября, после того, как Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать российские войска за пределами Российской Федерации.

В Кремле утверждают, что удары наносятся по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку.

Между тем на Западе считают, что российские самолеты бомбят не только базы террористов, но и оппозиции, а также мирные кварталы. Сразу несколько источников сообщили о гибели мирных жителей и появлении над сирийскими городами самолетов, которых раньше местные никогда не видели.

После этого главы МИД России и США провели встречу, на которой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил руководителя Госдепартамента Джона Керри, что российские самолеты бомбят исключительно позиции террористов ИГ. Слухи о других целях Лавров назвал «необоснованными», добавив, что данных о жертвах среди мирного населения нет.

Но обвинения на этом не прекратились — американские чиновники рассказали Wall Street Journal, что по крайней мере один из авиаударов, нанесенных в минувшую среду российскими самолетами в Сирии, был направлен против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых с 2013 года финансирует, снабжает оружием и тренирует ЦРУ. Намеренно ли Россия выбрала для своей атаки позиции поддерживаемых Вашингтоном повстанцев или же территория попала под обстрел по ошибке, не уточнялось.

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России к «информационным атакам» на тему жертв военной операции ВС РФ в Сирии. При этом глава государства обратил внимание на то, что «другие страны уже больше года наносят удары по сирийской территории».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва будет оказывать поддержку сирийской армии в борьбе как против ИГ, так и против «других террористических и экстремистских групп».

Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. По словам посла, сирийская армия располагает точными координатами террористов.

Источник — NEWSru.com