Главная / Новости / Новости Приморья / Приморье привлекло 85 миллиардов инвестиций

Приморье привлекло 85 миллиардов инвестиций

В администрации Приморского края подсчитали, что на первом Восточном экономическом форуме край заключил 21 соглашение с инвесторами, общая сумма соглашений исчисляется 85 миллиардами рублей.

Это означает, что регион ждёт серьёзная модернизация основных отраслей экономики: в Приморье появятся новые агропромышленные комплексы и заводы, туристические центры, производства. Будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест.

Уже известно, что наибольшую сумму инвестиций получит сельскохозяйственный комплекс Приморья: подписаны соглашения о реализации 5 масштабных проектов. Два проекта реализуют в транспортно-логистической сфере, 3 – в сфере туризма, ещё 3 – в сфере производства. Также приморцам стоит ожидать качественных изменений в сфере здравоохранения, рыбохозяйственной и промышленной отраслей края.

В ТОР «Михайловский», специализирующейся на крупных агропромышленных производствах и логистике сельхозпродукции, появится крупный свиноводческий комплекс. Компания «Мерси Агро Приморье» намерена вложить в проект не менее 20 миллиардов рублей.

«Черниговский Агрохолдинг» инвестирует в строительство комплекса по выращиванию и переработке зерновых культур около полумиллиарда рублей.

Один из крупнейших отечественных агрохолдингов «Юг Руси» планирует построить в Приморье комплекс по глубокой переработке сои и семян масличных культур и готов вложить в это почти 12 миллиардов рублей. Первая местная продукция холдинга появится на приморском рынке уже через год.

Также в Приморье появятся предприятия по производству и переработке молочной продукции полного цикла. Инвестором выступает Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро», сумма проекта — больше 8,5 миллиарда рублей.

Любопытным проектом на территории края может стать создание российско-израильского селекционно-генетического центра по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Инвестор считает, что это позволит в конечном итоге снизить цены на мясо.

В ТОР «Надеждинская», специализирующейся на транспортно-логистической и промышленной отраслях производства, появится завод пищевой промышленности, который будет филиалом ООО «Приморский кондитер».

ООО «Невада-Восток», ведущий поставщик продуктов питания на Дальнем Востоке, планирует реализовать в ТОР «Надеждинская» проект логистического комплекса с предприятием общественного питания по производству полуфабрикатов и готовой продукции.

Также в ТОР «Надеждинская» появится транспортно-логистический терминал, включающий «сухой порт», грузовой терминал, ориентированный на обслуживание непосредственно резидентов ТОР, и региональный логистический центр для обработки грузов. Объём капитальных вложений ООО «Инком ДВ» в проект «Южный Приморский Терминал» уже составил более 400 миллионов рублей, планируемый объём инвестиций значительно превысит эту сумму.

Крупнейший на Дальнем Востоке производственно-логистический комплекс стоимостью более 5,5 миллиарда рублей создаст в Приморье компания ООО «ВЛ-Парк». Инвестор намерен построить промышленно-индустриальный парк «Янковский» с современными объектами производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

10 миллиардов рублей инвестирует Независимая нефтегазовая компания в модернизацию нефтяного терминала морского порта Владивосток.

В развитие рыбопромышленного комплекса Приморья готов вложиться «Дальневосточный аукционный рыбный дом»: речь идёт о строительстве холодильных мощностей и комплексов по переработке биоресурсов для рыбной биржи.

Нашлись инвесторы и для ТОР на острове Русском, однако пока правительство не приняло решения о создании такой ТОР. Между тем РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что японская компания готова превратить остров в курорт с площадками для гольфа. Другой инвестор – китайская компания, намерена создать на Русском острове морской биотехнопарк, обещая вложить в это до 100 миллиардов рублей.

Японские партнёры заинтересованы также в инвестициях в агропромышленный комплекс Приморья. «Хоккайдо банк, Лтд» при участии хоккайдской компании АО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» планирует создать тепличное хозяйство для выращивания продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Ещё одно соглашение было подписано в отношении модернизации знаменитого спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо». Инвестпроект на сумму в 1 миллиард рублей, подписанный Фондом развития Дальнего Востока, ООО «Технохолдинг Сумотори» и ООО «Приморское кольцо», способен кардинально преобразить территорию для автомотогонок возле Владивостока.

Важнейшую новость принёс ВЭФ для сферы здравоохранения Приморья: современный центр ядерной медицины появится на базе ДВФУ на острове Русском. Университет, государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», «РОСНАНО» и администрация Приморского края подписали меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины.

Кроме того, администрацией Приморского края заключены соглашения о сотрудничестве с ОАО «Восточный экспресс банк», государственной корпорацией «Внешэкономбанк», Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Фондом развития промышленности и Федеральным агентством научных организаций.

источник — РИА «Восток-медиа»