Главная / Новости / В мире / КНДР отметит 70-летие освобождения от «злых японских империалистов» сменой часового пояса

КНДР отметит 70-летие освобождения от «злых японских империалистов» сменой часового пояса

Северная Корея решила сменить часовой пояс, чтобы отметить таким образом свое освобождение от Японии после Второй мировой войны. Разница во времени между двумя странами составит полчаса.

В настоящее время КНДР находится в одной временной зоне с Японией и Южной Кореей, опережающей время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT) на девять часов. Пхеньян начнет жить по другому времени 15 августа, когда стрелки часов будут переведены на 30 минут назад, сообщает BBC.

Как отмечает государственное северокорейское агентство ЦТАК, «злые японские империалисты лишили КНДР даже ее стандартного времени», переведя часы во время оккупации. Весь Корейский полуостров жил по времени GMT+8,5, пока Япония не колонизировала его в 1910 году.

По словам северокорейских чиновников, решение официального Пхеньяна об изменении времени отражает «непоколебимую веру и волю людей на 70-ю годовщину освобождения КНДР».

Между тем в Южной Корее отметили, что перемена часового пояса может вызвать кратковременные неудобства в работе промышленного предприятия Кэсон в Северной Корее, которое работает с обеими странами. «В долгосрочной перспективе, возможно, необходимо будет приложить усилия для создания единых стандартов и сокращения различий в работе двух сторон», — заявил представитель Министерства объединения Джон Джун-Хи.

На днях стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получит награду индонезийского образовательного фонда Sukarno за успешную борьбу с империализмом и неоколониализмом. В организации пояснили, что лидер КНДР достоин награды, поскольку он «последовательно проводит в жизнь идеалы своего деда», главным из которых является противостояние империалистам.

Стоит отметить, что международного органа, утверждающего часовые пояса, не существует. Каждая страна решает самостоятельно, по какому времени ей жить. Так, в 2011 году Самоа, островное государство в южной части Тихого океана, сменило часовой пояс для упрощения экономического взаимодействия с Австралией и Новой Зеландией. Технически это было сделано при помощи отмены 30 декабря.

Кроме того, в 2007 году в Венесуэле перевели стрелки на полчаса назад, поскольку президент страны хотел «более справедливого распределения рассветного времени» для своих граждан. Теперь это единственная страна в мире, где местное время отличается от гринвичского на четыре с половиной часа.

Напомним, что в ночь на воскресенье, 26 октября 2014 года, Россия перешла на «вечное зимнее» время — во всех регионах, кроме пяти, стрелки перевели на час назад. Весной 2014 года с протестом против перевода стрелок выступили жители Пермского края. В качестве аргументов против смены часового пояса недовольные приводили вероятное повышение уровня преступности, возросшую опасность для детей и проблемы для дачников из-за сокращения светового дня.

Первоначально проблемы из-за смены часового пояса испытывали и жители полуострова Крым, которые после присоединения к России сменили часовой пояс с UTC+3 летом и UTC+2 зимой до UTC+4 (UTC, Всемирное координированное время — эквивалент среднего времени по Гринвичу, GMT). Занятия в школах стали проходить фактически с шести утра вместо прежних восьми, а сельские жители жаловались, что из-за смены графика у них перестали доиться коровы. Однако сегодня полуостров живет по московскому времени, а местные жители, похоже, полностью адаптировались к новому часовому поясу.

Источник — NEWSru.com