Главная / Новости / В мире / Госдеп упрекнул в «игнорировании фактов» Лаврова, обвинившего Обаму в невыполнении обещаний по ЕвроПРО

Госдеп упрекнул в «игнорировании фактов» Лаврова, обвинившего Обаму в невыполнении обещаний по ЕвроПРО

Госдепартамент США прокомментировал высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что американский президент Барак Обама говорил неправду, обещая отказаться от развертывания ЕвроПРО после успешного соглашения с Ираном. По мнению официального Вашингтона, министр иностранных дел РФ в своих целях сознательно игнорирует факты из речи Обамы.

Как отметил на брифинге 6 августа официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Обама сказал неправду о системе ПРО в Европе. «И это в лучшем случае выборочное прочтение высказываний президента, а в худшем — умышленное игнорирование фактов», — уверен Тонер.

«Президент последовательно с 2009 года говорит, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит только проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу от баллистических ракет Ирана», — пояснил представитель Госдепа.

В своем выступлении Марк Тонер упомянул твит другого официального представителя госдепартамента Джона Кирби. «Министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе европейской противоракетной обороны. Президент Барак Обама всегда говорил, что ПРО необходима для защиты от иранских ракет, а не только от ядерного оружия», — написал Кирби в своем Twitter.

Накануне в интервью телеканалу Channel News Asia, текст которого опубликован на сайте МИД РФ, Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы.

«В 2009 году президент Барак Обама публично заявил, что если иранская ядерная проблема будет решена, то исчезнет необходимость в системе противоракетной обороны в Европе. Кажется, это он говорил неправду», — заявил Лавров.

Отметим, что сразу после заключения в середине июля соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) глава МИД РФ также высказался по этой теме. Как отметил Сергей Лавров, Россия рассчитывает, что США выполнят обещания и с урегулированием иранской проблемы не будут развивать европейский сегмент ПРО.

Тогда же российский министр напомнил о выступлении Обамы в Праге в 2009 году, в котором, по словам Лаврова, он сказал, что «если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет». «Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции», — резюмировал глава МИД РФ.

Впрочем, уже на следующий день в американской прессе появились высказывания представителей Белого дома, которые однозначно заявили, что Соединенные Штаты продолжат развертывать ЕвроПРО. Как пояснили в Госдепе, Иран располагает самым крупным запасом баллистических ракет на Ближнем Востоке, что «остается источником беспокойства США и международного сообщества» и обуславливает необходимость создания ПРО. По этой причине Вашингтон продолжит обеспечивать защиту своих союзников и партнеров от возможной угрозы баллистических ракет, в том числе исходящую от Ирана.

Напомним, что проблема развертывания системы ЕвроПРО под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана и КНДР стала камнем преткновения в отношениях между США и РФ еще до того, как украинский кризис привел обе страны к резкому противостоянию. Россия неоднократно выражала опасения по поводу угрозы, исходящей от ЕвроПРО, несмотря на заверения Вашингтона, что система отражения ракетных ударов в Европе, утвержденная в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне, не направлена на Россию, а связана с конкретными странами.

Москва требовала гарантий этой ненаправленности, предупреждая, что будет укреплять свою оборонную мощь, однако в США категорически отказывались юридически заверять обязательства.

Источник — NEWSru.com