Главная / Новости / В России / Жители Читы отстояли мемориал ВОВ, который власти города хотели «украсить» китайским флагом

Жители Читы отстояли мемориал ВОВ, который власти города хотели «украсить» китайским флагом

В Чите скандалом обернулась реконструкция Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. После того как на стелы была нанесена золотая звезда на красном фоне, жители столицы Забайкальского края возмутились: «это до боли похоже на китайский флаг». Под напором общественности и местных коммунистов администрация Чита пошла им на уступки, сообщает Zabmedia.ru.

История начала разворачиваться во вторник, 4 августа, когда представители регионального отделения КПРФ заявили о своем намерении требовать от руководства администрации Читы убрать недавно обновленные изображения на памятных стелах, расположенные на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

«Мы готовим обращение в адрес администрации Читы, в котором будем требовать в ближайшее время разрешить вопрос с изображением на стелах, расположенных на Мемориале. Ведь они, по нашему мнению, являются откровенным кощунством над памятью ветеранов боевых действий, а также павших на полях сражений солдат, которые боролись с фашистами», — заявил первый секретарь крайкома партии Юрий Гайдук.

Он также отметил, что «по неизвестным пока причинам во время ремонтных работ на Мемориале стелы обновили кардинальным образом». «От прежних изображений не осталось и следа. Так, символ Советского Союза и Победы над фашизмом — серп и молот — исчез. А вместо него появилась одна звезда на красном фоне», — добавил Гайдук.

После появления звезды новый облик мемориала тут же начал вызывать у местных жителей ассоциации с флагом КНР, а не Знамя Победы. Местные коммунисты сразу же заявили о том, что такие кардинальные изменения оскорбляют чувства горожан.

«Отмечу, что на китайском флаге изображены четыре звезды на красном фоне. Поэтому данное красное полотно до боли похоже на китайский флаг. На мой взгляд, это является крайне неуместным и оскорбляет память поколений. Кто додумался до подобной идеи и почему решил воплотить в жизнь именно ее, нам неизвестно. Но, повторюсь, мы будем требовать от администрации города исправить ситуацию в ближайшее время и вернуть все в прежний вид. Мы не допустим, чтобы кто-то переписывал нашу великую историю и осквернял память воинов-победителей! — резюмировал Гайдук.

Недовольство обновлением мемориала высказывали и жители Забайкалья, не имеющие отношения к коммунистической партии. Так, председатель общественной организации «Городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Читы» Геннадий Щукин выразил надежду на то, что местные власти прислушаются к мнению жителей и внесут коррективы.

«Когда мы это обсуждали, то архитектор Виктор Кулеш защищал, говорил, что звезда — основа Победы. С этим никто не спорит, но размещение на знамени одной звезды без серпа и молота вызовет разные кривотолки… Не хотелось бы, чтобы такое священное место вызывало разные кривотолки», — пояснил Щукин.

В результате админстрация Читы откликнулась на просьбы жителей и решила скорректировать проект реконструкции, добавив туда символ серпа и молота.

«В проект будут внесены корректировки в части облицовки стел. Обращения ряда общественников по причине нанесения на стелы звезд на красном фоне в виде флага, напоминающих отдельным общественным лидерам флаг КНР, администрацией города рассмотрены, в проект реконструкции мемориала внесены изменения. На стелы будут нанесены дополнительно серп и молот», — пояснили журналистам в пресс-службе руководителя администрации Владимира Забелина

Власти города пояснили, что не видят в проекте изображения флага КНР, но даже при всем этом «прислушались к мнению общественности города и внесли корректировки».

Мемориал боевой и трудовой славы был торжественно открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. Он является основным композиционным ядром парковой зоны города. Согласно проекту, на реконструкцию Мемориала запланировано 105 миллионов рублей, на 2015 год — 15 миллионов рублей. Денежные средства в этом году освоены в полном объеме, более того, подрядчик выполняет работы за счет своих оборотных средств.

Источник — NEWSru.com