Главная / Новости / В России / Космодром «Восточный» готов на 95%, заявили в «Дальспецстрое», которому Роскосмос задолжал 20 млрд руб

Космодром «Восточный» готов на 95%, заявили в «Дальспецстрое», которому Роскосмос задолжал 20 млрд руб

Объекты на космодроме «Восточный», который стал самым дорогостоящим космическим портом в мире, почти готовы, заявил начальник ведущего строительство предприятия «Дальспецстрой» Юрий Волкодав. По его словам, сооружения готовы более чем на 95% и сроки сдачи космодрома превышены не будут. Тем не менее, вопросы с финансированием проекта, как и коррупционные скандалы, по-прежнему остаются в центре внимания: например, тому же «Дальспецстрою» задолжали 20 млрд рублей.

Волкодав заверил, что его компания сделала все от нее зависящее, несмотря на многочисленные преграды, передает РИА «Новости». «Все контракты, которые необходимо исполнить в рамках «пускового минимума» «Спецстрой» выполнил. При неудовлетворительной подготовке проектной документации, некачественном финансировании заказчиком Роскосмосом, мы этот контракт выполнили», — подчеркнул он.

«Готовность по всем контрактам объекта — более 95%. Оставшиеся 5% — это инженерия, установка систем, которыми занимаются специализированные организации. По завершению их работ мы проведем чистовую отделку и сдаем объект», — заверил Волкодав во время пресс-конференции в Хабаровске.

Заметим, что строительные работы на космодроме собирались закончить в 2015 году и в этом же году должен состояться пуск ракеты-носителя. «Пусковой минимум», без которого не будет работать космодром, — это девять контрактов, включающие в себя строительство железной и автомобильной дорог, стартовый и технические столы, охрану и энергетику.

При этом, по словам Волкодава, «Дальспецстрою» не выплатили десятки миллиардов рублей, отмечает ТАСС. «Нам должны около 15 миллиардов, к этим еще по космодрому «Восточный» нам заказчик должен 20 миллиардов, итого 35 миллиардов», — рассказал он.

К самому «Дальспецстрою», по словам главы компании, претензии у контрагентов не превышают двух миллиардов рублей. «350 миллионов уже прошли суды и есть исполнительные листы, с которыми мы работаем», — сказал Юрий Волкодав.

Он уверяет, что «Дальспецстрой» потратил на космодром много оборотных и привлеченных средств: «Взяли кредиты, в 2014 году нас профинансировали по «Восточному» на 2,4 миллиарда рублей, а затраты только по зарплате составили более трех миллиардов рублей», — отметил начальник «Дальспецстроя».

Финансирование Роскомосом работ по строительству, по словам Волкодава, было переведено на спецсчета в федеральное казначейство и не может теперь быть использовано для покрытия финансовых обязательств генподрячика. «У нас в результате этого возник гигантский кассовый разрыв, который мы почти уже преодолели», — заверил Волкодав.

Напомним, что вокруг «Восточного» возникло большое количество коррупционных скандалов. Некоторые конторы остались должны «Дальспецстрою»: по словам Волкодава, среди должников перед компанией — «Стройтрансгаз» с долгом в 1,8 млрд рублей, малые фирмы компании с общим долгом около одного млрд рублей и Тихоокеанская мостостроительная компания (ТМК) с долгом в 4,5 млрд рублей. Против бывшего директора ТМК было возбуждено уголовное дело.

«Мы сейчас получили судебное решение по ТМК, заводим туда конкурсного управляющего, после 13 августа. Будем рассматривать, как взыскивать долг, продавать имущество», — сказал Юрий Волкодав.

В отношении экс-директора ТМК Виктора Гребнева возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», он обвиняется в крупном мошенничестве на сумму более 400 миллионов рубле и в настоящее время находится под домашним арестом. В апреле он был уволен с должности и.о. начальника департамента промышленности и транспорта Приморского края. Взят под стражу и новый руководитель ТМК.

«Дальспецстрой» тоже замешан в коррупционном скандале

Предприятие «Дальспецстрой», несмотря на заявления Волкодава, сложно назвать эталонным подрядчиком. В апреле этого года генеральной прокуратуре не удалось добиться от компании информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

В ходе проверок правоохранительные органы установили, что 3,3 млрд рублей были потрачены на погашение кредитов, а экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, арестованный за растрату около 1,8 млрд рублей, передал 500 миллионов рублей, выделенных для «Восточного», на строительство торгового центра в Хабаровске, отмечали СМИ. Около 400 миллионов рублей оказались на счетах фирм-однодневок и были обналичены.

Генпрокурор России Юрия Чайки говорил, что при строительстве «Восточного» было похищено около 7,5 миллиарда рублей. Даже местные депутаты оказались замешаны в скандале. В июне по одному из уголовных дел был арестован председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 («Присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Из-за многочисленных коррупционных скандалов страдают прежде всего рабочие. Так, в апреле из-за невыплаты зарплаты на Восточном объявляли забастовку и голодовку рабочие ООО «Стройиндустрия-С». В начале апреля Дмитрий Рогозин убедил голодающих прекратить акцию протеста и пообещал наказать виновных.

В результате гендиректор компании Сергей Терентьев был арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Вслед за ним в Приморье был арестован директор Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игорь Нестеренко. Третьим задержанным за невыплату зарплаты строителям космодрома стал генеральный директор ООО «ДСС» Роман Суворов.

В середине мая предупреждения были вынесены пяти фирмам, а в отношении ООО «Спецстройсервис» возбудили административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Тогда же стало известно, что строители «Стройиндустрии-С» пожаловались, что так и не получили деньги, хотя власти рапортовали о полном погашении задолженности.

Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома было запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год. В апреле, по информации источников «Коммерсанта», отставание по строительству технического комплекса составляло 215 дней, а возведение комплекса измерительных средств КСИСО отставало на 240 дней.

Источник — NEWSru.com