Главная / Новости / В России / Скончался командир экипажа ракетоносца Ту-95, разбившегося в июне в Приамурье

Скончался командир экипажа ракетоносца Ту-95, разбившегося в июне в Приамурье

В Санкт-Петербурге скончался Сергей Горшнев — командир стратегического бомбардировщика Ту-95, разбившегося в июне на военном аэродроме Украинка в Амурской области. Об этом сообщает ИА «Амур.инфо» со ссылкой на штаб авиационной базы.

Прощание с командиром пройдет в пятницу, 7 августа, на его родине в Новгородской области. У Сергея Горшнева осталась семья — жена и двое детей. Один из детей в этом году пойдет во второй класс, а младшему нет и года.

Во время инцидента на Украинке командир Сергей Горшнев получил серьезные ожоги (75 % тела). После оказания первой помощи в Белогорском госпитале он был отправлен аэромобильным госпиталем в ожоговый центр Министерства обороны в Санкт-Петербурге.

Заместитель командира авиационной базы по работе с личным составом полковник Глеб Фролов в пятницу, 7 августа, подтвердил информацию о смерти командира. От каких-либо подробных комментариев на данный момент в руководстве воздерживаются.

ЧП с российским стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-95 на аэродроме Украинка произошло 8 июня. В ходе плановых учебно-тренировочных полетов при взлете бомбардировщика произошло возгорание одного из двигателей. В результате самолет развернуло на 180 градусов, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и полностью сгорел. Штурман бомбардировщика Алексей Федосеев погиб на месте, другие шесть членов экипажа смогли покинуть самолет и остались в живых, но получили различные травмы. Командир экипажа подполковник Сергей Горшнев был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Инцидент с Ту-95 стал уже не первым в России в этом году. Только с начала лета в военно-воздушных силах России произошло несколько аварий и катастроф. Эти инциденты были связаны в том числе с технической неисправностью машин. В этом году ВВС России потеряли в серьезных авиационных инцидентах около десяти воздушных судов, сообщает «Коммерсант FM».

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что аварийность военной авиации продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем. Минобороны заявило, что к концу года лишь 80% авиационной техники ВВС будет исправной.

Ту-95МС — стратегический бомбардировщик, носитель крылатых ракет большой дальности. Был создан в конце 1970-х годов на базе самолета Ту-142М. Серийное производство Ту-95МС началось в 1981 году, на вооружение начал поступать в 1982-1983 годах. Серийное производство после выпуска 90 самолетов было прекращено в 1992 году.

Источник — NEWSru.com